外国语学院部署职业院校专业人才培养方案制订与实施工作

发稿时间:2019-12-27浏览次数:10

2019年12月27日外国语学院组织召开职业院校专业人才培养方案制订与实施工作会议,这次会议主要是学习贯彻《山东省教育厅关于转发教职成〔2019〕13号2个文件优化高等职业教育专业教学指导方案编制说明和体例的通知,部署下一步如何制订与实施我院各专业人才培养方案。会议由外国语学院教学副院长张艺主持,全体教研室主任参加会议。

专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于复合型技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。20196月,教育部下发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔201913号)(以下简称《指导意见》),对新时代职业院校人才培养工作提出新的更高要求。

会上,张艺院长首先详细解读了《指导意见》她指出,我国高等职业教育专业人才培养目标要求的首句是“培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展”,因此,专业应根据区域经济发展需求,依据《指导意见》,结合各专业自身优势和实际情况,通过调研、论证,科学制定能体现本专业特色的人才培养方案

  

张院长重点强调了,课程设置,是根据专业人才培养目标与培养规格而确定的各类各种课程的设置和安排。以往人们把“课程设置”多理解为人才培养方案内课程的开设,这是不够全面的。在当前大力推进课证融合、学分置换的职业教育教学改革中,人才培养方案的课程设置既包括传统授课计划内设置的必修课程和选修课程(第一课堂);也包括授课计划外设置的学科与技能竞赛、志愿者服务等项目课程(第二课堂);还包括网上精品课程选修,外校或其他学习方式获得转换学分的课程(第三课堂),因此,这也是我们以后的改革方向。

接着,与会教师就《指导意见》的学习情况和认识展开了热烈的讨论。

最后由张艺院长做了总结,制定人才培养方案一定要突出职业教育的特点,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加快培养复合型技术技能人才。同时,要坚持育人为本,促进全面发展坚持标准引领,确保科学规范;坚持遵循规律体现培养特色。

本次会议,为我们指明了方向,明晰了路径。我们将结合自身的定位和实际情况,在《指导意见》的基础上创造性地开展工作,利用假期充分做好调研和论证工作,尤其是对对口就业的毕业生的调研,争取制定出高质量的专业人才培养方案

会上,张院长还安排了关于做好2020年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作相关事宜,她强调,相关教研室和工作人员务必按照要求做好转段各项工作,认真做好学生辅导和资料提交上传等工作,确保学生顺利转段。

 

/图   王艳征