外国语学院教师学习开学工作指南---“备战开学,筑好防疫堡垒”

发稿时间:2020-05-12浏览次数:10

 为统筹做好我校疫情防控和 2020 年春季学期开学工作, 确保广大师生生命安全和身体健康,5月7日,各教研室在外国语学院的组织安排下,认真学习了省教育厅下发的关于2020年高等学校春季开学工作的通知以及相关安排。

1. 开学前准备

     严格落实信息报送制度。各位老师必须每日监测体温,作好记录,每日12点前上报各负责小组,如果出现体温偏高、发热、乏力等症状,必须如实上报。如果个人台账出现变动,也要及时上报变化地点。

2. 开学返校

教师返校应选择合适的交通工具,优先采用自驾车、包车等方式出行,减少途中感染机会。乘坐公共交通工具返程的,务必做好以下防护:全程正确佩戴医用口罩(或其他更高防护级别的口罩);随时保持手卫生,减少接触公共物品或部位,及时洗手;留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触;自身出现可疑症状时,避免接触其他人员,及时报告并就近就医;妥善保存旅行票据信息。不在校区驻地的教职工提前以安全形式返回,并按照驻地疫情防控要求,做好健康监测和必要的居家(或集中)隔离医学观察,确保开学时能够解除隔离、身体健康。

3. 上好开学第一课

“敬畏生命、爱国励志”为主题,上好开学第一课,传授传染病防控和突发公共卫生事件应对知识,提高卫生应急素养,加强思政教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,强化制度认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 4. 教师做好个人日常行为规范

在校内公共场所、多人办公和学习场所应佩戴口罩,保持一定距离,避免近距离接触。接待外来人员双方佩戴口罩。要做到不聚餐、不聚会、不访友;多走楼梯、少乘电梯,乘坐电梯时全程佩戴口罩,先出后进、保持距离、避免拥挤。

实行“两点一线”上下班模式,尽可能选择自驾车、自行车、步行等出行方式。尽可能将日常学习生活空间控制在教室、宿舍、食堂,明晰生活轨迹;按时作息,及时清理垃圾,被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤,养成良好的卫生习惯。教职工非必要不安排外出活动,确需外出的须严格履行请假手续并报备行程,出省返回的按有关规定执行。尽可能安排餐饮服务、物业管理等人员暂时在校内居住,减少人员流动带来的风险。对居住在校园内家属区人员,参照学校教职工管理规定严格监管。

疫情就是命令,防控就是责任。大局当前,每个人都要尽职尽责,既要有责任有担当,又要有智谋讲统筹,确保既定目标与任务的圆满完成。

  

  图/文  张  群