我院召开期中教学检查安排暨近期线上教学总结视频会议

发稿时间:2020-05-13浏览次数:10

5月12午,外国语学院召开了期中教学检查安排近期线上教学总结视频会议,张艺院长、各教研室主任及教学秘书参加了此次会议会议由外国语学院院长张艺主持。

首先,由教学秘书李娟老师根据学校下发的《关于开展2019-2020学年第二学期期中教学检查的通知》的精神,结合学院实际情况,布置了期中教学检查事宜,对期中教学检查期间各教研室主任、任课教师需要做的工作及需要提交的材料做了详细的安排。

接着,张艺院长通报了学院近期线上教学工作情况,她指出,依据学校《关于做好疫情防控期间教学组织与管理工作的通知》,我院周密安排部署,认真组织线上教学,全体任课教师扛起教学主体责任,大家细化教学要求,对教学资源、教学方式、学习过程都做了详细计划,在实施的过程中,也随着学生的学习状态及对知识的掌握情况,不断进行改进,真正做到了“一课一策,一生一法”。随着线上授课有序正常的开展,学院教师在授课过程中逐渐总结出一些经验,逐渐熟悉了网上教学组织运行,学院也涌现出很多先进模范典型,教学工作出现不少亮点,目前,线上教学工作在稳步进行中

各位教研室主任也逐一对教研室近期线上教学工作做了汇报,并对各专业出现的典型问题进行了热烈的讨论,同时也相互分享了成功的授课经验。

最后,张艺院长对下一步的工作做了安排并提出要求。她指出,下一步所有教师将继续做好线上教学工作,思想上进一步重视,观念上进一步创新,行动上更加迅速、果断,丝毫不能松懈,不断改进和完善线上教学存在的问题,确保教学工作平稳推进。与此同时,也不要放松科研工作,各教研室主任带头,建立团队,设立目标,利用学校提供的平台,积极申报项目。另外,各教研室也要积极做好各项大赛的准备工作并引导学生积极参与,同时,也要积极筹办和开展校内比赛,既可以缓解学生线上学习压力,也可以培养学生学习语言的兴趣。

张艺院长强调,作为教师,本职工作就是要把教学工作做好,前提是要把课程研究透彻,所有任课教师都应以本次期中教学检查为契机,做好教学反思,认真研究自己所承担课程,仔细对比分析线上教学与线下教学的优势与不足,反思自己的教学方式需要如何改进,为今后的教学积累经验。

会上,张艺院长还就线上教学和线下教学的无缝衔接提出了要求

本次会议,全面梳理了我院近期教学工作取得的成绩和存在的问题,明确了下一步的工作任务和目标,为我院的教学和科研工作指明了方向。

 

 

 

 

                                 外国语学院办公室

                                  2020年5月12日