应用英语教研室举行新教师试讲活动

发稿时间:2021-07-19浏览次数:10

2021716日,应用英语教研室在汇远楼323举行了新教师试讲活动。参加此次试讲的共有四位新教师,分别是仇晓彦、王爱华、谭啸天和管利航老师。  

仇老师试讲课程为涉外文秘英语课程,仇老师声音洪亮,教学环节设计完整,讲解详略得当。王爱华老师试讲课程为商务英语翻译课程,王老师富有激情,采用英文歌曲的形式导入新课,吸引学生兴趣,主要教授翻译中词汇的转换法则,授课中注意引导学生对语言翻译的敏感性,建议同学们关注英语新闻,并且注重师生互动。谭啸天老师试讲课程为综合英语课程,谭老师性格恬静,娓娓道来,用一部引人入胜的电影开始新课,讲解课文课文仔细认真。管利航老师突破常规、大胆扩展,用一种新颖的方式呈现了一堂丰富生动的综合英语课程。

四位新老师试讲结束以后,应用英语教研室的几位骨干教师给予了点评,姬宏老师建议新老师们在口语类课程授课时根据课程内容设定一定情境,让学生融入其中,选择自己的角色,在商务知识的学习中习得正确的语言。许丽莎老师建议翻译课可以增加丰富的例子,避免翻译理论的枯燥性。刘佳怡老师建议可以在课程中融入一定的教学理论,把教学理论与社会实践有机结合,充分发挥课堂教学对实际工作的指导意义。钟桂兰老师建议新老师要明确课程性质和类型,根据课程特点来设计教学环节,注意把控课堂节奏以及教学环节前后的衔接,做好知识传授的同时,给学生树立一个教师的良好形象。

此次试讲活动为新老教师提供了一次交流的机会,新老师积极听取了老教师的建议,对于改进以后的课堂教学具有重要意义。老教师在听取新老师授课以及给与建议的基础上,也很好地进行了教学反思,学习了新教师的教学方法和教学模式,是一次有效的授课交流活动,极大地促进了教研室教研活动的进步。

 

/文:钟桂兰